История создания любого проекта - это искусство объединить содержание, стиль, формат и последовательность различных событий из жизни нескольких людей в единое целое.
Чтобы создавать совершенные проекты, необходимо прожить не одну жизнь и поменять не одну судьбу, чтобы научиться создать значимое, обращаясь к прожитым моментам, ставшим уже историей и заложивших начало новым.
Пусть не всё уже видимо, осязаемо и личное присутствие наставников только в наших воспоминаниях, книгах, фотографиях, видео, но незримо они рядом, потому что частичка их души и знаний в этих проектах и новых открытиях их учеников, воспитанников.
История в лицах - это первый раздел цифровой книги "ЖЕЛЕЗНИЦА ИЛИ КАК СОЗДАВАЛАСЬ ДАЛЬнейшая судьба наставников и воспитанников", который обычно предваряет все остальные разделы.
Каждая страница это отдельный человек, стоящий у истории развития туризма, образования, воспитания, патриотизма в Орловской области и внесший значительный вклад
История в лицах
"ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ" - это первый раздел книги, который посвящен самым важным наставникам.
Директор СЮТур Орловской области, академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения по специальности «Детско-юношеский туризм и краеведение», награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования» и «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда».

С 1948 по 1952 годы обучалась в Орловском государственном педагогическом институте и получила специальность «География» квалификацию «Учитель географии средней школы».
После окончания института работала учителем географии 7-9 классов в Талицкой средней школе Чибисовского района (в настоящее время Липецкая область) Орловской области, где проработала до августа 1955 года. Затем работала воспитателем ФЗО (фабрично-заводское обучение) № 1.
Главное место работы – областная Детская экскурсионно-туристская станция (ДЭТС) с 1956 года и до окончания профессиональной карьеры - 2006 г.
Начинала свой путь в 27 лет с воспитателя Орловской базы при ДЭТС, затем стала старшим методистом, а в 1968 году когда ей исполнилось 39 лет была назначена на должность директора ДЭТС.
Эмилия Алексеевна Костомарова была бессменным директором в течение 30 лет из 50 лет, проработанных на станции и даже после выхода на пенсию она продолжала работать методистом на станции туристов, затем после реорганизации СЮТур в Центре детского и юношеского краеведения, туризма и экскурсий до 2006 года. Т.е. с 27 лет и до 77 Эмилия Алексеевна вела активную педагогическую деятельность и бесспорно являлась гордостью туризма Орловского края, в годы ее руководства была активная деятельность по развитию детско-юношеского туризма.
Всю свою жизнь она посвятила работе с детьми и подростками, прививая им любовь к родному краю, краеведению, туризму, проводила большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи, а также была наставником для молодых учителей, инструкторов и методистов.
Эмилия Алексеевна неоднократно отмечена многочисленными грамотами, почетными нагрудными знаками, в 1985 году была награждена золотой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
В 1964 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования, в 1980 году нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», в 1984 году награждена медалью «Ветеран труда», в 1997 году ей было присуждено ученое звание академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения по специальности «Детско-юношеский туризм и краеведение».
Важные вехи туристического прошлого Эмилии Алексеевны:
Сентябрь 1950 года совершила восхождение на вершину Юсеньги –Баши (1б), прошла высокогорные перевалы Бечо (1а), Ах-Су (2Б), за что получила «Альпинист СССР 1-й ступени».
Февраль 1952 года стала участницей горнолыжных сборов Альпийского лагеря «Искра», прошла на лыжах в высокогорной зоне 94 км (до поляны Азау (самая высокая точка Приэльбрусья, ущелья Донгусорун на главном Кавказском хребте, расположенном на границе Грузии и Кабардино-Балкарии, ледника Джан-Куатский, провела две ночевки в полевых условиях в снежной пещере).
Июль 1952 года было присвоено звание тренера–инструктора по гимнастике, имеет 3 спортивный разряд.
Октябрь 1969 года в рамках подготовки инструкторов горного туризма приняла участие в походе первой категории сложности по маршруту Архыз Софийский.

Эмилия Алекссевна давала личный пример коллегам и достигала высоких побед со своей дружной командой единомышленников
Эмилия Алексеевна Костомарова
15 мая 1929 г. - 11 августа 2011 г.
Археолог, историк-краевед, преподаватель, инструктор по туризму СЮТур, турлагеря "Железница".
Благодаря его стараниям открыты многие археологические памятники на территории Орловской области, его воспитанники, ученики и студенты впервые участвовали в археологических походах и знакомились с краеведением вспоминая сегодня те моменты из детства, юности с особым чувством
и восторгом. Начитанность, глубина знаний, навыки в сложных науках притягивали всех кто оказывался рядом с ним.
Леопольд Никодимович Красницкий
13 марта 1939 г. - 20 сентября 2016 г.
Высокообразованный, начитанный и интеллигентный педагог-наставник, друг многим воспитанникам и коллегам.
С 1981 по 1987 год работал на станции юных туристов инструктором туристского отдела, которым руководил А. Г. Бреславский. Ежегодно летом выезжал с воспитанниками в туристический лагерь "Железница". Проводил практические семинары инструкторов по туризму для учителей с походами по Орловской области, Кавказу и Молдавии.
Ежегодно участвовал в организации областных соревнований по туризму среди школьников и учителей, а также по спортивному ориентированию.
Со своими кружковцами участвовал во Всероссийских соревнованиях по туризму, в которых они занимали призовые места, а в 1985 году - первое место за Лучший поход по России.
Вдумчивость, рациональность, выдержанность и глубина суждений были присущи Константину Дмитриевичу, что несомненно повлияло на дальнейший выбор профессии его воспитанников.
Константин Дмитриевич Зябкин
09 июня 1957 г. - 26 августа 2022 г.
Методист, руководитель этнографических объединений СЮТур, руководитель этнографического музея СЮТур, отличник народного просвещения Российской Федерации, лауреат премии Губернатора Орловской области «Лучший педагогический работник Орловской области – 2007», собиратель старинных предметов быта и песен.

Нежный голос, радушие и трепетный восторг в рассказах об истории края, особенностях быта и уклада такой помнят ее воспитанники. Она не поучала, а давала знания посредством необычайно поучительных бесед и рассуждений словно ласковая и заботливая мама. Не зря всех своих воспитанников она в разговоре называла - мои дети.
Тамара Александровна Любимова
19 апреля 1946 г. - 12 февраля 2022 г.
Обаятельный, выдержанный, сосредоточенный и увлеченный своим делом специалист, педагог-наставник, друг.
С 1981 по 1987 год работал на станции юных туристов заведующим туристского отдела.
Дружба с К. Д. Зябкиным сказывалась на масштабности и реализации самых смелых проектов. Ежегодно летом выезжал с воспитанниками в туристический лагерь "Железница". Проводил практические семинары для инструкторов по туризму и учителей с обязательным погружением в практику, т.е. походы по Орловской области, Кавказу и Молдавии.

Участвовал в организации областных соревнований по туризму среди школьников и учителей, а также спортивному ориентированию. В 1985 году воспитанники СЮТур не без его участия заняли первое место за Лучший поход по России.
В 1985 году прошел Всесоюзные семинары инструкторов сложных лыжных походов по Хакасии, семинар на Кольском полуострове. Опыт этих семинаров использовал непосредственно для работы со школьниками при проведении турпоходов,
а также для работы с учителями.
Дружеские шаржи, красочные стенгазеты, креативные росписи по воле Анатолия Григорьевича становились шедеврами и повторялись воспитанниками, приобщая их к миру прекрасного.
Анатолий Григорьевич Бреславский
14 апреля 1955 г.
Методист туротдела СЮТур, участник туристических походов, награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Увлеченный туризмом со студенческих лет нашел себя в организации, которая развивала детско-юношеский туризм в городе Орле и на протяжении почти сорока лет посвятил этому свою жизнь. Много это или мало? Несомненно много, что и говорить! Годы имеют важное значение в профессиональной среде, но главнее - вклад, который он лично внес в каждого воспитанника. Словно капельки, собирающиеся в ручеек, а затем образующие реку могучую или мелую, тихую или бушующую, но все же это уже поток. Поток нового, сила знания и выносливости, возможность увидеть жизнь с другой стороны, проверить себя на прочность!

До настоящего времени участвует в слетах, соревнованиях на общественных началах, пополняет архивы материалами о туризме, фотографиями, пишет методические пособия для молодых педагогов и участвует в становлении Школы инструкторов "Туризм и спорт".

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ АСЕЕВ
30 июля 1960 г.
Made on
Tilda